

ANTI-ARTERIOESCLEROTICA
Su riqueza en clorofila le confiere propiedades arterioesclerosicas y mejora la circulacion en los ojos por lo que mejora la miopia y la hipermetropia
ANTIDIABETICA
Rebaja el nivel de azucar en sangre y ayuda a prevenir la diabetes ( hervir un puñado en agua y tonar tres tazas al dia)
ANTIANEMICA
Por su alto contenido en hierro es muy efectiva para combatir la anemia, se puede utilizar para hacer caldos vegetales o combinados con otros caldos, para realizar infusiones, con una cucharadita seca por vaso de agua, tomar 3 vasos al dia
GALACTOGENA
Incrementa el caudal de leche en los lactantes, tomar caldo vegetal
ANTIPROSTATICA
Las infusiones de ortiga seca son un diuretico muy importante
ALZHEIMER
Favorece la formacion de estrogenos que mejoran el estado mental de estos enfermos
DIURETICA
Favorece la eliminacion de liquido en el cuerpo, por lo que resulta interesante no solo en caso de obesidad, tambien en el acido urico, enfermedades circulatorias,piedras en el riñon, gota, artrosis, artritis
IMPOTENCIA
Aumenta la potencia sexual, por lo que es muy importante en caso de impotenica, ( hacer una decoccion de 15 gr de raiz fresca por litro de agua, beber tres tazas diarias
EN COSMETICA
Elimina granos, ezcemas, acne, tomar zumo de ortigas para mejorar el estado de la piel, hacer caldos vegetales o mezclados con espinacas
combate la caspa, seborrea, y otras alteraciones relacionadas con la caida del cabello, aunque no constituya un elixir milagroso ayuda a retrasar su aparicion (macerar 100 gr de ortiga y romero secos en un litro de anis durante 15 dias, hacer fricciones en el cuero cabelludo por la mañana y antes de irse a dormir
CIATICA
L a realizacion de un baño donde se haya añadido un litro de infusion de ortiga , relaja el nervio ciatico con lo que disminuye el dolor
Las ortigas son plantas silvestres comestibles
se pueden preparar como cualquier guiso de espinacas, o en tortilla o simplemente con patatas, para ello se deben dejar reposar medio dia, luego al guisarlas ya no pican, son suaves, y estan mujy buenas
no conviene abusar de esta planta porque al vivir en sitios con deshechos organicos, tiende a acumular en sus tejidos cantidades de nitratos, por ese motivo hay que tomarla con moderacion, sino podria causar reacciones estomacales
RECOLECCION Y CONSERVACION
La planta puede recogerse desde prnicipios de primavera hasta el otoño, si se utiliza seca debera secarse a la sombra y guardarse en un sitio seco, la raiz debera recogerse a finales de agosto y secarse al sol, debera de guardarse en un recipiente hermetico
RECETAS CON ORTIGA
EMPANADA CON ORTIGAS Y DIENTE DE LEON
Se hierver en poca agua 450 gr de acelgas y 500 gr de ortigas y diente de león. Una vez hervidas, se le quita el agua a las hierbas y se las mezcla con aceite de oliva, nuez moscada, sal, pimienta y 300 gr entrerequesón y queso rallado.
Preparar una masa con harina, sal y aceite. Vertir el relleno y antes de cerrar la empanada, se le echa por encima 3 huevos crudos. Se le agujera la superficie y coce a horno medio hasta que esté dorada.CEBADA CON ORTIGAS
Después de haber tenido en remojo la cebada durante 12 horas, se debe cocinar ésta en olla a presión. Aparte, se debe saltear en aceite de oliva 2 cebollas cortadas en rodajas delgadas y después de unos minutos de cocción, se leañade 200 gr de ortigas tiernas.
Unir las ortigas y dos cucharadas de la cebada y cocer todo durante 20 minutos. Se dejar reposar varios minutos antes de servir
No hay comentarios:
Publicar un comentario