Otros nombres:
Castellano: Harinera, Mucerón, Mojardón, Bujardón Catalán: Moixernó blanc
Vascuence: Errotari
DECRIPCION
La molinera recibe este nombre por el fuerte olor harinoso que desprende. Presenta un sombrero al principio convexo, que se va aplanando en la madurez e incluso deprimiendo, llegando a embudarse ligeramente, de 3-10 (13) cm. de diámetro, blanquecino, cubierto por un fino polvillo o pruina, con margen fino y enrollado. Las láminas son apretadas, presentan una suave coloración rosada, más evidente en la madurez de las esporas, y son decurrentes, bajando por el pie, que es corto y a menudo excéntrico, incluso un poco curvado, y también pruinoso, como el sombrero. Su carne es frágil, con fuerte olor a harina fresca y sabor delicado, que admite multitud de preparaciones.
HABITAT
Aparece de forma habitual en hayedos, y todo tipo de bosques, tanto en hojarasca como en hierba.
EPOCA DE RECOLECCION
La molinera aparece ya desde finales de agosto hasta incluso principios de invierno.
CURIOSIDADES
No obstante ser excelente comestible, es una especie con la que hay que tener especial cuidado en su recolección, dada la facilidad de confusión con algunas especies de clitocibes blancos, que sí son muy tóxicos. Estos últimos presentan láminas blancas, sin reflejos rosados y carecen de olor a harina, pero no siempre es fácil de apreciar el color rosado de la esporada de la molinera, por lo que se debe ser muy cauteloso. Este debe ser el motivo por el cual a pesar de su gran calidad no es una seta habitualmente recogida, contando también que no resulta muy abundante.
Algunos recolectores la conocen como la "chivata" porque donde aparece delata las buenas zonas de Boletus edulis.
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