
DESCRIPCION

VIRTUDES MEDICINALES
Las infusiones de borraja se usan para resfriados y gripes, las hojas y las flores son ricas en potasio y calcio
COSMETICAS
Las hojas pueden utilizarse para vapores de limpieza facial
RECOLECCION
Arrancar las hojas que se necesiten mientras son jovenes y frescas, use guantes para manipular las hojas pueden provocar dermatitis
CULINARIAS
La borraja tiene cierto sabor a pepino, y sus hojas se pueden servir en ensaladas y cocteles, las flores se pueden congelar en cubiltos de hielos para las bebidas frias, aunque se pueden utilizar frescas en ensaladas o cristalizadas para decorar pasteles y postres. CONSEJO, puede existir cierto riesgo para la salud, se esta estudiando por su contenido en alcaloides
RECETAS CON BORRAJA
Borrajas con patatas
Ingredientes:1 Borraja de kilo y medio,
4 patatas medianas,
2 ajos,
Aceite de oliva virgen,
sal.
PREPARACION
: Poner una cazuela con Agua al fuego. Cuando empiece a hervir, añadir un chorro de aceite y un poco de sal y a continuación las patatas peladas y cortadas a trozos. Unos 10 minutos antes de que estén cocidas, añadir las borrajas ya limpias y cortadas y cocerlas. Retíralas del fuego, colarlas, rectificar de sal.
Aparte freír los ajos fileteados en un poco de aceite hasta que se doren y echarlo sobre las patatas y borrajas cocidas. Servir inmediatamente.
Tallos de borraja con tomate
INGREDIENTES (para 4 personas)2 manojos de Borraja tierna.
4 tomates naturales.
2 Cebollas blancas medianas 100 gramos de cóctel de frutos secos tostados.
½ decilitro de aceite de oliva.
Sal.
PREPARACION
Limpiamos los tallos más tiernos de la borraja, los cortamos en trozos irregulares junto con la cebolla cortada en juliana (tiras finas) y ponemos a cocer todo junto en una cazuela con Agua hirviendo y un poco de sal.
En otra cazuela ponemos los tomates naturales troceados junto con otra cebolla picada y un diente de Ajo y los cocemos durante 20 minutos.
Trituramos esta Salsa de tomate con ayuda de la batidora añadiendo a chorrito Fino ½ decilitro de aceite de oliva, hasta formar una salsa fina.
Ponemos a punto de sal esta salsa de tomate.
Por otra parte escurrimos los tallos de borraja y la cebolla una vez que estén cocidas.
Salseamos la verdura cocida con la salsa de tomate y decoramos el plato con trocitos de nueces, almendras, Avellanas o piñones, todo ello ligeramente tostado.
Sopa de borrajas
INGREDIENTES (para 4 personas)800 gramos de Borrajas limpias.
100 gramos de Patata.
4 cucharadas de Aceite de oliva.
4 rodajas de Pan duro.
4 lonchas de Jamón Serrano.
Sal.
PREPARACION
Lavamos las borrajas separando las hojas de los tallos.
En un recipiente con Agua caliente sumergimos las hojas hasta que tiñan de verde el agua (escaldar unos 5 minutos).
Las escurrimos de agua de cocción y reservamos.
Cocemos los tallos de la borraja con la patata pelada y cascada y cuando comiencen a hervir añadimos al caldo de cocción las hojas de borraja previamente escaldadas.
Se le añade al conjunto un poco de agua de la cocción de las hojas y cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen.
Las verduras deben quedar justo cubiertas por el caldo de cocción.
Una vez tiernas las patatas y los tallos, los pasamos por la batidora hasta formar una crema muy ligera que pondremos a punto de sal.
La guarnición de esta sopa van a ser unos trozos de pan frito en cuadraditos y unas tiras de jamón serrano también pasadas ligeramente por la sartén.
Troceamos el pan duro y freímos en una sartén o tostamos dentro del horno a 250º C.
El jamón serrano lo cortamos en tiras finas y en una sartén con una gotita de aceite lo freímos hasta que de crujiente.
En cada plato que sirvamos de esta sopa colocamos unos trocitos de pan tostado o frito y por encima las tiritas de jamón .
Servir caliente.
Borraja con almejas
INGREDIENTES (para 4 personas)½ kilo de Borraja limpia.
400 gramos de Almejas.
1 diente de Ajo.
1 decilitro de aceite de oliva.
10 gramos de Harina.
4 cucharadas de Vino blanco.
Unas ramitas de Perejil.
Sal.
PREPARACION
Cocemos la borraja en una cazuela con Agua hirviendo y una pizca de sal durante cinco minutos.
Una vez cocida escurrimos y reservamos el caldo por una parte y la borraja cocinada por otra.
Por otro lado picamos el ajo finito y lo sofreímos en el aceite templado sin dejar de moverlo y sin que se dore.
Una vez que el ajo empieza a cocinarse, añadimos a la sartén los 10 gramos de harina y sofreímos.
A continuación añadimos las cucharaditas de vino blanco y 2 vasos del caldo de las borrajas.
Cocinamos la salsa durante dos minutos y añadimos las almejas dejando que cuezan otros dos minutos para que se abran.
A continuación añadimos también las borrajas cocidas y el perejil picado.
Damos un hervor a todo el conjunto durante 2 minutos y servimos caliente.
Si este plato lo hiciésemos de un día para otro no le añadiríamos el perejil hasta el momento en que lo calentásemos para servir.
Borraja con garbanzos fritos y pan rallado
INGREDIENTES (para 4 personas)2 kg de Borraja.
200 g de Garbanzos.
4 patatas medianas.
2 dientes de ajo.
2 cucharadas de Pan rallado.
Sal.
Aceite de oliva.
Perejil picado.
PREPARACION
Limpiamos la borraja y cortamos en trozos de 3 a 4 centímetros (si lavamos frotando los trozos entre sí y desaparecerán los pinchos).
Cocemos los garbanzos que hemos tenido a remojo desde la víspera en Agua con sal hasta que se ablanden.
Pelamos y cortamos en rodajas las patatas y las cocemos junto con la borraja troceada.
Dejamos cocinar en agua hirviendo y sal durante 15 minutos aproximadamente.
Freímos con aceite los ajos en láminas y cuando estén dorados añadimos los garbanzos cocidos y escurridos, dejando que se rehogen.
Una vez fritos agregamos el pan rallado, dejamos freír el conjunto ligeramente y al final añadimos perejil picado.
Se escurren las borrajas y se vierte sobre ellas el aceite con los garbanzos, los ajos y el pan rallado con la harina; se deja hervir lentamente 3 o 4 minutos y se rectifica de sal.
Se sirve caliente con perejil fresco espolvoreado por encima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario