BIENVENIDOS A MI NUEVO BLOG, DESPUES DE LA EXPERIENCIA DE MI PRIMER BLOG, HE DECIDIDO HACER OTRO Y COMPARTIR CON VOSOTRO@S MIS HUMILDES CONOCIMIENTOS EN EL MUNDO DE LA PLANTAS MEDICINALES, LAS PLANTAS DE FLOR Y LAS SETAS,NO SIN ANTES DECIROS QUE TODO LO QUE AQUI VOY A ESCRIBIR ESTA SACADO DE LOS LIBROS, Y EN NINGUN MOMENTO DEBEIS DE COGER NINGUNA SETA SIN TENER LA CERTEZA DE CUAL ES, PARA ELLO ASEGURAROS DE MIRAR Y COMPARAR BIEN PIE, SOMBRERO, VOLVA, LAMINAS, HAY MUCHAS SETAS QUE SE PARECEN Y NO TIENEN NADA QUE VER, E INCLUSO LAS HAY QUE NACEN EN EL MISMO CORRO, POR ESO ANTE LA MENOR DUDA, CONSULTAR CON UNA MICOLOGICA, LO MISMO OS DIGO CON LAS PLANTAS MEDICINALES, SIRVEN PARA MUCHAS DOLENCIAS INTERIOR Y EXTERIORMENTE, PERO TAMBIEN HAY ALGUNAS QUE SON TOXICAS, POR LO TANTO "OJO", CON MODERACION Y CONTROLANDO LAS CANTIDADES. ESTE AÑO, DE MOMENTO NO HAY MUCHAS, ESPEREMOS QUE EMPIECE A LLOVER UN POCO, DE MOMENTO OS PONGO UNAS QUE COGI EL AÑO PASADO, PARA QUE OS VAYAIS FAMILIARIZANDO, ESPERO QUE OS GUSTE Y COMPARTO CON VOSOTRAS OTRAS DE MIS AFICIONES, TAMBIENN TENGO QUE DECIROS QUE LA MAYORIA DE LAS FOTOS ESTAN HECHAS EN MI CABAÑA, PLANTADAS Y RECOGIDAS POR MI, ESPERO QUE OS GUSTEN, NO SOY ENTENDIDA SINO SIMPLE AFICIONADA

MIS PREMIOS

miércoles, 21 de enero de 2009

TOMILLO

DESCRPCION

- Arbustillo bajo, de 15 a 40 cm de altura.

- Las hojas son muy pequeñas, de unos 6 mm de longitud; según la variedad pueden ser verdes, verdes grisáceas, amarillas, o jaspeadas.

- Las flores aparecen de mediados de primavera hasta bien entrada la época estival y se presentan en racimos terminales que habitualmente son de color violeta o púrpura aunque también pueden ser blancas.

- Esta planta despide un intenso y típico aroma, que se incrementa con el roce.

- El tomillo resulta de gran belleza cuando está en flor.

- El tomillo atrae a avispas y abejas.

- En jardinería se usa como manchas, para hacer borduras, para aromatizar el ambiente, llenar huecos, cubrir rocas, para jardines en miniatura, etc.

- Arranque las flores y hojas secas del tallo y añadálos a un popurri, introdúzcalos en saquitos de hierbas o en la almohada.

- También puede usar las ramas secas con flores para añadir aroma y textura a cestos abiertos.

USOS CULINARIOS

- Es una de las hierbas más utilizadas como condimento, probablemente debido a sus propiedades digestivas.

- Por su intenso y fuerte aroma se emplea en pequeñas dosis.

- No se debe utilizar con orégano ni con mejorana.

- Combina bien con estofados, papas, huevos, embutidos, escabeches y todo tipo de salsas.

- Si se utiliza en platos muy grasos, facilita su digestión y realza el sabor.

- Perfecto con el pollo asado.

- El tomillo es un ingrediente esencial del bouquet garni y muchos platos clásicos franceses.

- Tambien sirve para aromatizar sopas, marinadas (en especial para olivas), rellenos, guisos y verduras asadas o fritas (en especial setas y calabacines), conserva su sabor en platos de cocción lenta.

- La caza, la carne de ave y las carnes a la parrilla ganan con tomillo que se utiliza seco.

- Ponga un puñado de esta hierba seca en las brazas de su parrilla y perfumará agradablemente las carnes asadas allí.

- El tomillo se utiliza para dar sabor a los quesos, guisos, sopas, platos de carne, platos de pescado y salsas.

- Los tomillos molidos se utilizan para adobar aves.

- Resulta especialmente bien con aceite y vino o vinagre para marinar las carnes y pescados, y para condimentar verduras tales como calabazines, berenjenas, pimientos dulces y tomates.

- Se seca y se congela bien, por lo que ninguna cocina puede prescindir de él.

- El tomillo de limón se añade a natillas, macedonias y almíbar.

- Una salsa cremosa y dorada de tomillo para acompañar el pescado; aceite de tomillo como aliño de ensaladas; hojas de tomillo con olor a limón añadidas a natillas y creinas.

USOS MEDICINALES

- Tiene propiedades medicinales en afecciones de vías respiratorias, tos ferina y tos presistente, afecciones gastrointestinales y como vermífugo.

- Recomendado en infecciones de las vías respiratorias.

- Es un buen antiséptico, estimula las defensas (catarros, gripes, herpes).

- Estimula el crecimiento del pelo, es cicatrizante, desinfectante, expectorante, broncodilatador, aperitivo, digestivo y antirreumático.

- Es un remedio eficaz contra la diarrea leve y se ha utilizado tradicionalmente en infusiones para combatir los parásitos intestinales.

- La aromaterapia recomienda su esencia y su fragancia en resfriados, gripes, sinusitis, garganta irritada, amigdalitis, menstruaciones irregulares, aftas, alopecia, artritis, imsomnio, ansiedad, depresión, bronquitis, asma.

- La esencia del tornillo, el timol, es un potente antiséptico.

- Infusión para enjuagues de boca y gargarismos en afecciones de garganta, así como para lavar heridas y rasguños.

- En medicina casera tiene uso, externo e interno, frente al asma, tos y trastornos digestivos.

- Como desinfectante se emplea en gargarismos y en cataplasmas contra las hinchazones.

- El aceite esencial de tomillo puede resultar tan tóxico como el de salvia. No deben usarlo las mujeres embarazadas.

CULTIVO

- Crece espontáneamente en toda la cuenca mediterránea, especialmente en los terrenos áridos y poco fértiles. A veces forma tomillares.

- El tomillo necesita un magnífico drenaje.

- Luz: vegetará mejor siempre que se encuentre en lugares soleados.

- El tomillo se puede cultivar en interiores, cerca de una ventana con mucha luz.

- En climas fríos puede necesitar protección contra las heladas.

- Riegos escasos, el exceso de humedad le es muy perjudicial, aunque de manera más abundante en la época del año en la que hace más calor, toda vez que está expuesta a temperaturas muy altas.

- Aguanta bien la sequía.

- No precisa de ningún abono especial.

- Con demasiado nitrógeno no resisten las heladas, ya que las plantas están sometidas a un crecimiento forzado y tierno.

- Es conveniente quitar las flores marchitas para favorecer un crecimiento denso.

- Se poda en otoño, aunque según se vayan marchitando las flores, éstas deben irse retirando.

- Las semillas se ponen en un semillero a finales de invierno (febrero en el Hemisferio Norte). Necesitan luz para germinar.

- El acodo es posible, es preferible la multiplicación por esquejes.

- Para utilizarlo fresco, se cortan los tallos y las hojas tiernos. Se separan las hojas y se pican finas.

- Para secar o preparar aceite, se cortan los tallos algunos centímetros por encima del suelo, poco antes de que florezca la planta.

- Se secan y después se separan las hojas.


2 comentarios:

  1. ¡Me encanta el tomillo! lo tengo en casa y cada vez que paso al lado no puedo resistirme a tocarlo ¡Qué rico huele!

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  2. yo tengo de todo en la cabaña, asi que es multiolor, de todas clases, un besazooooo

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